в

Пузырь искусственного интеллекта

14 мая 2024
Пузырь искусственного интеллекта

Любой, кому не посчастливилось быть в сознании во время ипотечного кризиса в США 2008 года, с болью осознает концепцию экономического пузыря. Для тех, кому повезло не быть таковыми, или для тех, кто страдает диссоциативной амнезией, связанной с 2008 годом, экономический пузырь — это когда акции или активы резко возрастают в цене, значительно превышая свою реальную стоимость, благодаря необоснованным спекуляциям. Этот раздутый "пузырь" затем "лопается", когда коррекция рынка раскрывает подлинную стоимость этих активов, отпугивая инвесторов и покупателей, приводя к массовым распродажам и, следовательно, к падению стоимости активов, в результате чего многие остаются без средств к существованию. Хотя 2008 год стал впечатляющим событием, когда лопнул большой пузырь, даже более мелкие, такие как пузырь доткомов, могут уничтожить целые отрасли. Учитывая это, является ли индустрия искусственного интеллекта с ее грандиозными обещаниями, безумными оценками акций и шумихой инвесторов пузырем? Скорее всего, что да. Мало того, он готов лопнуть в ближайшие несколько лет. Вот почему.

Откуда берется пузырь?

Начнем с проблемы, что ИИ используется не по назначению.

ИИ неоднократно доказывал, что он недостаточно надежен, чтобы заменить человека, и не сможет этого сделать еще долгое время. Вместо этого его следует использовать для создания инструментов, которые дополняют и улучшают человеческий труд. Таким образом, вы получите преимущества ИИ без его недостатков. Этот совет исходит не от комитета по этике, а от Harvard Business Review, который знает толк в том, как должны себя вести предприятия. В довершение всего, обширный обзор Массачусетского технологического института показал, что ИИ в настоящее время слишком дорог, чтобы заменить большинство рабочих мест. Тем не менее, если вы послушаете любую ведущую компанию или стартап в области ИИ, они позиционируют свои продукты как способные заменить человеческий труд. Такое позиционирование не только необоснованно и оторвано от сегодняшней реальности ИИ, но и ложно взвинчивает цену их акций, а инвесторы предполагают, что они смогут получить огромный доход, заменив сотрудников.

Отсюда и возникает "пузырь". Технология ИИ сама по себе невероятно мощная, но эта ложная информация и переоценка создают экономический пузырь. Не верите? Давайте посмотрим на два примера.

Tesla — одна из самых известных компаний, работающих в области ИИ. Благодаря ее системы автономного вождения она стала одной из самых дорогих автомобильных компаний всех времен, поскольку инвесторы предполагали, что их самоуправляемые автомобили смогут заменить водителей такси и грузовиков и поднять продажи на порядок выше. Это не преувеличение, поскольку компания Ark Invest предсказала, что благодаря своему искусственному интеллекту Tesla к 2027 году может стоить в 11 раз больше, чем сейчас. Однако системы автопилота Tesla по-прежнему далеки от полной автономности, и они сталкиваются с целым рядом федеральных расследований и судебных исков из-за их опасного характера. Кроме того, поскольку Tesla использует только компьютерное зрение, многие специалисты считают, что Tesla никогда не сможет достичь полного самообучения.

В 2023 году Tesla получила валовую прибыль в размере 13,4 миллиарда долларов, а ее текущая оценка составляет 535,98 миллиарда долларов. А вот Toyota, которая обладает технологиями, способными затмить Tesla, включая собственные системы на основе искусственного интеллекта для автономного вождения (хотя на рынке они продаются как системы помощи водителю), доступные твердотельные батареи сверхбольшого радиуса действия, и валовой прибылью в 61,699 миллиарда долларов, оценивается всего в 331,30 миллиарда долларов. Эти цифры — дымящийся пистолет пузыря ИИ.

OpenAI — еще один пример ложной оценки. Их генеративные ИИ, такие как ChatGPT и Sora, называли сокрушителями индустрии, способными уничтожить целый сектор экономики. В их текущем виде они определенно не могут этого сделать. ChatGPT, например, продолжает галлюцинировать ложными фактами и ошибаться в грамматике, а Sora по-прежнему создает видеоролики, находящиеся в "долине сверхъестественного". Однако OpenAI и инвесторы заявили, что последующие итерации решат эти проблемы за счет использования больших наборов обучающих данных, что сделает их намного более способными. Это, в свою очередь, подняло предполагаемую стоимость OpenAI.

Генеральный директор OpenAI Сэм Альтман предупредил, что эти большие модели будут потреблять так много энергии для разработки, обучения и обслуживания, что для их жизнеспособности потребуется энергетический прорыв, подобный ядерному синтезу. Видите ли, даже при самой доступной энергии, которая есть сейчас, счета за энергию для этих ИИ нового поколения сделают такие компании, как OpenAI, нерентабельными.

Это еще один пример пузыря. Инвесторы, рыночные аналитики и другие специалисты оценивают OpenAI гораздо выше, чем следовало бы, хотя генеральный директор компании признал, что у них есть верхний предел того, что они могут сделать. Забавно, но эти же ограничения по стоимости энергии действуют и для Tesla.

Если это вас не убеждает, то как насчет недавнего опроса Bank of America, согласно которому 40 % управляющих фондами считают, что акции, связанные с искусственным интеллектом, находятся в пузыре.

Последствия лопнувшего пузыря

Итак, возникает вопрос: каковы будут последствия, когда этот пузырь в конце концов лопнет? Даже финансовым аналитикам трудно ответить на подобные вопросы. Все зависит от того, какие фонды или банки сделали ставку на ИИ и кто правильно снизил этот потенциальный риск. Но если/когда этот пузырь лопнет, он вряд ли уничтожит ведущих игроков. Tesla, например, невероятно богата, и ее бизнес не полностью основан на ИИ. Они смогут пережить даже самый сильный крах рынка ИИ, если не будут тратить все свои деньги на тупиковые разработки в области ИИ и сохранят продажи электромобилей на плаву. Это сильно ослабит компанию, но не убьет ее. То же самое относится и к другим гигантам ИИ, таким как Nvidia и Google. К сожалению, бизнес, полностью основанный на ИИ, или стартапы, в значительной степени использующие ИИ для своего развития, почти наверняка не переживут такого взрыва.

Пузырь ИИ уже на горизонте, и, судя по тому, как плохо сейчас идут дела у таких акций, как Tesla, коррекция рынка не за горами. Надеемся, что ошибаемся, поскольку это может нанести серьезный финансовый ущерб огромному количеству людей. Только время покажет.